Amo con locura que estés leyendo este post. Es increible el proceso de remodelar una casa de INFONAVIT y hacerla un lugar digno y sobre todo, habitable. ¿También tienes una casa asi? Entonces tienes que leer hasta el final por que voy a mostrarte cómo puedes remodelar tu casa pequeña y obtener resultados sorprendetes.

Una casa de interés social no tiene por que ser fea ni mucho menos incomoda de habitar. El 2020 nos dejó como lección principal que el tener una casa comoda es escencial para poder estar en ella sin caer en crisis. La arquitectura si que tiene que ver para mejorar muchos de los problemas que tenemos hoy en día y por eso es importante que le demos una manita de gato a nuestro hogar de vez en cuando.

CASA EMILIANO – Una casa de INFONAVIT remodelada

ANTES

Se trata de una casa de interes social de un piso. Es decir, pie de casa que comprende de los siguientes espacios: Un lugar de estacionamiento, Sala comedor, cocina, area de lavado, dos recamaras y un baño completo.

Estos espacios estan organizados de tal manera que la ventilación natural es muy poca y los espacios que se convierten en mini espacios que forman un rompecabezas sin sentido y apretado. Te dejo aquí la planta del ANTES.

Como viste la casa es un desatsre y es muy incomoda. La puerta de baño da directamente a la sala; lo más incomodo del mundo. Bien pues entonces habrá que ponerse manos a la obra y remodelar y ampliar este terreno que tiene mucho por darnos.

¡A TIRAR MUROS!

Lo que necesitamos es quitar muros de planta baja para crear ejes mas limpios. De esta manera creceremos el espacio y lo aprovecharemos al maximo. Por supuesto que tenemos que reforzar. Asi que después de colocar castillos de manera estratégica, vamos a tirar ahora si algunos muros.

Este es el resultado después de tirar y colocar muros para limpiar la planta baja. Nota el eje de circulacion y ventilacion que se crea de un lado al otro, totalmente longitudinal. Es impresionante.

DESPUÉS – Planta baja

Ahora si, vamos a mostrar la planta baja como se debe y despues de la remodelacion. Voy a mostrarte que es lo que se hizo y cuales fueron los cambios generados.

1.- Agrandamos el espacio, aprovechando la zona de estacionamiento la cual no estaba siendo aprovechada. Esto nos ayudara a crecer tanto la planta alta como la planta baja.

2.- Creamos celosías. Muros de tabique rojo recocido con espacios que se abren y cierran a ritmo de cada una de las piezas. Estas celosias son clave en el proyecto por que brindan textura, ventilacion e iluminacion al proyecto. Algo que le faltaba muchisimo al estado actual.

3.- Creamos dos espacios abiertos, los cuales nos ventilan y visualmente crecen el espacio; brindando remates visuales muy agradables a la vista mas que un muro aburrido y frio. De esta manera logramos tener una terraza que se cierra al exterior y un jardin interior privado. Asi podrás hacer lo que se te ocurra sin el temor de que tu vecino te espíe.

4.- Creamos espacios abiertos. La cocina, la sala y el comedor estan en n solo espacio. es decir, no hay muros interiores que interrumpan la continuacion visual. Asi podemos tener la sensacion de un espacio más amplio sensorialmente. ¡Me encanta!

5.- Otra cosa que me encanta es la doble altura que logramos en la parte de la estancia. La sala crece de una manera impresionante gracias al remate del jardin interior y espacialmente con una doble altura que se conecta con la planta alta. Es increible el cambio de este espacio en el mismo terreno. Probablemente esta fue la mejor solucion que encontraremos dentro del proyecto.

DESPUÉS – Planta alta

En la planta alta vamos a provechar los espacios abiertos que generamos en planta baja. Es decir, la recamara principal la vamos a crecer de paño a paño pára aprovechar el espacio por completo. Se genera una terraza interior con lo que un ventanal de piso a techo dará la luz y ventilación que necesita para crecer el espacio sensorialmente.

La recamara pequeña también tiene un espacio abierto hacia el exterior. Una pequeña terraza que conecta con la calle y en donde se crea un balcon coqueto para recibir tus serenatas (Super abuela)

En fachada se crea algo super padre con el juego de volumenes que se da con la celosia exterior. La entrada al garage y la terraza de la recamara. Se crea una proporcion 2:1 que es muy agradable a la vista.

Sin duda un juego de volumenes sencillo y armonioso que continua con los colores del contexto gracias a la eleccion de materiales naturales que hicimos. El tabique rojo aparente y el block hueco con acabado en cal.

¿Te gustó el proyecto? Te dejo el video explicativo en el que te doy mas detalles del proyecto y donde verás la transformación completa de este espacio. Recuerda que una casa de infonavit no tiene por que ser fea ni tiene que ser incomoda. Estas soluciones las puedes proponer en tu casa para crear un ambiente completamente diferente.

Si haces alguna idea por favor comparte una foto para que me presumas como te quedó. Te mando un beso y te dejo el video. Chécalo.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *